Quando se fala de fornos de Pizzas, não há dúvida que a referência são invariavelmente os fornos italianos Pavesi. Afinal é este o país das Pizzas.
O desenvolvimento e a eficiência dos fornos a lenha, a gás ou mistos tem merecido grande atenção por parte dos fabricantes. Mas afinal são todos iguais?
A uniformização e estabilidade da temperatura dentro do forno e a forma como o calor é transferido para a Pizza são pontos chave que interferem na qualidade das Pizzas.
A PAVESI é um forno único, muito eficiente e com uma transmissão térmica muito homogénea. A principal diferença entre um forno rotativo PAVESI e um forno de outra marca é o seu isolamento.
A eficiência com enorme simplicidade, só depende da qualidade
Quando não há eficiência, alguns fornos desenvolveram o sistema Up&Down (a placa rotativa sobe para atingir uma temperatura mais alta dentro do forno) e um queimador adicional sob a placa de cozedura, para manter a temperatura da câmara suficientemente alta para cozer pizzas à temperatura ideal.
Os fornos que necessitam de um aquecimento secundário para manter a temperatura interior ideal, são apresentados como tendo esta característica favorável. Mas não é, é uma questão de falta de eficiência.
Estes fornos não conseguem manter a temperatura interior homogénea, pelo que é necessário incluir um sistema de aquecimento extra para que o forno funcione corretamente (pode ser uma resistência elétrica ou um queimador extra sob a placa de cozedura). Quando isso é necessário, encarece o forno, duplicam os custos de energia e manutenção. É ainda um ponto sensível e complexo, suscetível de se danificar.
A Pavesi, por outro lado, desenvolveu um sistema de isolamento tecnologicamente avançado, que mantém a temperatura de funcionamento ideal sem a utilização de equipamentos de aquecimento extra, que são mais dispendiosos e menos eficientes. Na PAVESI há uma solução simples, eficiente e única.
Para além da significativa poupança de energia graças ao seu isolamento perfeito, o forno, depois de aceso e a funcionar apenas 40/50 minutos, no dia seguinte, está pronto a operar porque mantém a temperatura da noite anterior. A temperatura exterior do forno é equivalente à temperatura ambiente (quando o forno está a funcionar, podemos tocar-lhe sem risco de nos queimarmos). Desta forma o forno pode mesmo ser embutido numa parede de pladour contribuindo para a decoração do seu restaurante ou pode ser decorado com azulejos e mosaicos.
Os materiais refratários e isolantes de alto desempenho da Pavesi mantêm a temperatura onde precisa e quando precisa.
A Estética
A nível estético, a porta de vidro que alguns fornos possuem em frente à sua “boca” para manter a temperatura no forno, dificulta a produção e fá-lo parecer um forno elétrico em vez de um forno de pizza tradicional.
O Forno Pavesi mantém o aspeto tradicional pretendido neste tipo de fornos, funcionando sem a porta, que só deve ser colocada no final do dia de trabalho de forma a manter a temperatura o mais alta possível para o dia seguinte. O Forno Pavesi conserva o calor!
O Prato monobloco
A principal diferença entre um forno Pavesi estático e outros fornos está na sua placa de cozedura monobloco. Outros fabricantes têm uma construção modular da placa, o que lhe confere uma conhecida fragilidade.
Todos os fornos Pavesi são fabricados em ITÁLIA à mão, cuidadosamente, utilizando métodos tradicionais e materiais refratários e isolantes de alta qualidade.
O núcleo dos fornos Pavesi é único, fabricado com uma fórmula de cimento refratário que suporta temperaturas superiores a 1200°C. Num contexto de trabalho diário, que requer uma temperatura média entre os 300 e 400°C, o prato de cozedura monobloco é extremamente resistente.
Na PAVESI, a placa de cozedura, é feita de um único bloco refratário com uma espessura de 7 cm e cerca de 250 Kg, sem junções, e que utilizada com os devidos cuidados e sempre de acordo com as nossas instruções, permanece lisa e homogénea durante toda a vida útil do forno.