A perfeita regulação das chamas é fundamental para o bom desempenho do forno, garantindo uma combustão mais eficiente.
O equilíbrio de gás/oxigénio é uma etapa importante de forma a evitar-se:
- excesso de oxigénio – dificulta o aquecimento e provoca o efeito de maçarico, prejudicial para o refratário;
- excesso de gás – dificulta o aquecimento homogéneo e aumenta a produção de fuligem.
Regulação da Chama - 1ª Chama
Esta chama é a responsável pela iluminação do forno e estabilização da sua temperatura.
Deve ser uma chama baixa, tocando o centro do teto do forno e ter os primeiros 20/30 cm azuis e as pontas amarelas-claras. Deve ser regulada atuando na regulação do gás na válvula.
Esta chama deverá estar sempre acesa (durante todo o processo).
Regulação da Chama - 2ª Chama
Esta chama é responsável pelo controlo da temperatura do forno, de acordo com a programação do controlador.
Liga e desliga sempre que necessário, mantendo estável a temperatura do cozimento.
Esta segunda chama emite pouca luz. O ajuste desta chama deverá ser feito após a regulação da primeira chama. Deve fechar ligeiramente a válvula do ar para obter as pontas amarelas.